Что ждать учреждениям культуры от новых поправок Минтруда в Трудовой кодекс

1. Отправлять работника в отпуск разрешат «с завтрашнего дня»

Когда сотрудник идет в отпуск, работодатель обязан выплатить ему отпускные за три календарных дня. Иначе грозит штраф от трудинспекторов — 50 тыс. руб.

При этом лучше выплачивать отпускные так, чтобы оставалось три полных дня до начала отпуска.

 

2. Срочный трудовой договор разрешат продлевать

Минтруд предлагает разрешить продлевать срочный трудовой договор. Но если одновременно выполняется три условия.

Трудовой договор продлевают первый раз.

Срок трудового договора пока не истек.

Не меняется основание, по которому заключили срочный договор.

 

3. Менять условия трудового договора позволят быстрее

Больше не придется ждать два месяца, чтобы по инициативе учреждения изменить сотруднику условия трудового договора. Минтруд предложил сократить срок до одного месяца. Но только при двух условиях. Первое — придется учесть мнение профсоюза, если он есть в учреждении. Второе — нужно выплатить дополнительную компенсацию в размере среднемесячного заработка сотруднику, который отказался трудиться в новых условиях или переходить на другую работу.

 

4.Дадут время подготовиться к выходу сотрудника из отпуска по уходу за ребенком

О том, что сотрудник планирует выйти из отпуска по уходу за ребенком, работодатель будет узнавать заранее — минимум за пять рабочих дней до дня выхода.

Если на место такого сотрудника приняли другого специалиста, предупредить его об увольнении придется как минимум за три рабочих дня до увольнения. Для этого учреждению нужно составить проекты двух уведомлений. Первое уведомление понадобится для того, чтобы не возникло двоякой ситуации, когда основной работник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, решит выйти без предупреждения на работу.

 

5. Разрешат привлекать сотрудника к дисциплинарной ответственности после командировки

У организаций есть только месяц со дня, когда обнаружили проступок, чтобы объявить работнику замечание, выговор или уволить. Время командировки в отличие от отпуска или болезни этот срок не прерывает и не приостанавливает. Если сотрудник уехал в командировку больше чем на месяц, или по другим причинам отсутствует на работе, но за ним сохраняется средний заработок, применить дисциплинарное взыскание не получится. Проект Минтруда: любой период, за который за отсутствующим сотрудником сохраняются место работы и должность, будет продлять месячный срок, когда к нарушителю применяют взыскание.

https://e.rukulturi.ru

 

По материалам журнала «Дом культуры».

© 2015-2018 Москва. Клуб менеджеров-практиков в сфере культуры. Все права защищены.