Утверждены правила определения зарплат бюджетников

По словам одного из руководителей российских профсоюзов Олега Соколова, правила учитывают все недавние изменения трудового законодательства. В частности, уточняется, что зарплата бюджетников не может быть ниже “минималки”, которая, в свою очередь, должна соответствовать прожиточному минимуму.

Что касается районных надбавок в регионах со сложным климатом, отмечается, что их необходимо начислять поверх МРОТ. При этом в зарплату, равную “минималке”, кроме оклада могут включаться компенсационные и стимулирующие надбавки, но не “северные” коэффициенты, начисляемые сверху. То же относится и к случаям, когда зарплата выше МРОТ.

Если же в субъекте федерации действует соглашение, по которому работникам нельзя платить меньше определенной суммы, к зарплатам бюджетников тоже должна применяться эта норма. Пока что такие соглашения заключены в 17 регионах, и в рекомендациях указывается, что их действие следует распространять не только на коммерческий сектор, но и на бюджетную сферу.

Кроме того, в документе говорится о связи размера зарплаты и профессионального уровня специалиста. Повышая квалификацию, сотрудник вправе рассчитывать на более высокие доходы. А зарплата начальства не должна превышать заработок рядовых сотрудников более чем в 6 раз. Причем при начислении руководителю стимулирующих выплат теперь нужно учитывать, сколько было принято на работу инвалидов по соответствующей квоте.

Рекомендации касаются и структуры зарплат бюджетников. В частности, указано, что у работников образовательного сектора оклад должен составлять 70% от заработка, у сотрудников сферы здравоохранения - 55-60% и у специалистов, занимающихся культурой, - 50-55%.

https://e.spravkadrovika.ru/RssNews.aspx

 

По материалам журнала «Дом культуры».

© 2015-2018 Москва. Клуб менеджеров-практиков в сфере культуры. Все права защищены.