В следующем номере «ДК»

Как управлять сотрудниками в возрасте?

В учреждениях культуры достаточно много работников с большим стажем (25-40 лет!).И это очень характерно, поскольку такая творческая профессия, как клубный работник, нередко «передается» от родителей — детям.

Однако, большой стаж работы не гарантирует, что сотрудник имеет современный опыт и знания, готов развиваться в сфере профессиональной деятельности.

Руководители, которые увольняют сотрудников в возрасте, теперь несут ответственность по закону от 03.10.2018 № 352-ФЗ. То есть, уволить сотрудника предпенсионного возраста по инициативе учреждения не получится. Не умаляя факта активности и высокой потенциальной работоспособности молодежи, хочется заметить, что хороший руководитель всегда знает, как эффективно работать с сотрудниками среднего и пожилого возраста.

Предпенсионный возраст: новое определение

Если выражение «пенсионный возраст» ясно любому взрослому россиянину, и не только как юридический термин, но и на вполне бытовом уровне, то понятие «предпенсионный возраст» до последнего времени употреблялось редко, неофициально и без чёткого определения.
По версии главы государства, предпенсионный возраст (далее по тексту – ППВ) – это возраст работника, который на 5 лет меньше возраста выхода на пенсию по новому законодательству. При этом количественное значение ППВ будет переменной величиной, зависящей от календарного года в течение переходного периода, и учитывая разный (новый) возраст выхода на пенсию мужчин (65 лет) и женщин (60 лет – согласно будущей поправке, проистекающей из другого предложения президента, а для многодетных матерей и того меньше: 50 – 57 лет), различающееся для представителей сильного и слабого пола.

Кого считать сотрудниками в возрасте?

Согласно новой возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения:

— 25–44 лет — молодой возраст

— 44–60 лет — средний возраст

— 60–75 лет — пожилой возраст

— 75–90 лет — старческий возраст

— после 90 -долгожители.

Ответственность за увольнение пожилых работников

Минтруд намерен, в соответствии с поручением главы государства, защитить трудовые права лиц предпенсионного возраста. Чиновники обещают «не допустить увольнений и отказов в приеме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами», а также добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения» к таким гражданам. Об этом, в частности, идети речь в проекте плана по созданию условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. На практике же, ответственность за увольнение предпенсионеров хотят установить аналогичную той, что предусмотрена при увольнении беременных женщин. Об этом рассказала вице-премьер по социальным вопросам Правительства РФ Татьяна Голикова: Будем базироваться на статье за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности или имеющей детей до трех лет… Это штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев.........

"Взрослый» сотрудник — это здоровый консерватизм

А.Е.Москалев,

директор ГБУК города Москвы «Замоскворечье»

В культуре подход к работникам в возрасте в силу многих причин несколько отличается от подходов, принятых в других отраслях. Традиционно невысокая зарплата стимулировала работодателей рассматривать работающих пенсионеров в качестве кадровой основы деятельности учреждений культуры. С другой стороны, в последние годы ситуация в отрасли меняется в лучшую сторону, и на повестку дня выходит омоложение кадрового состава организаций. Однако в творческих профессиях, в том числе и среди руководителей клубных формирований разных направлений, важную роль играет опыт работы с коллективом и взаимодействия с занимающимися.

С этой стороны, большой творческий опыт возрастных сотрудников является скорее плюсом, чем минусом для учреждения. В своей работе я не делю сотрудников на возрастных и не возрастных - главный критерий, это их эффективность в решении стоящих перед учреждением задач. А эффективно решать эти задачи можно и в 60, и в 70, и даже в 80 лет. Конечно, существует определенный предел, после которого работнику просто физически тяжело дается исполнение его обязанностей, особенно если оно связано с движением, например, у руководителей хореографических или цирковых коллективов. Бывает, что реалии сегодняшнего дня требуют внедрения в сферу деятельности сотрудника современных информационных технологий, а у него нет ни сил, ни желания для освоения этих технологий. Однако я исхожу из того факта, что сотрудники нашего учреждения - адекватные люди, они сами понимают, что возможности организма не безграничны, и наступает момент, когда необходимо с заслуженными почестями уйти на отдых.

У нас 63 сотрудника, из них 25 старше 50 лет, из них трое на руководящем посту: заместитель директора, главный бухгалтер, начальник Отдела безопасности.  Работа сотрудников среднего и пожилого возраста не сильно отличается от работы других категорий сотрудников. Существует распространенное мнение о том, что пожилые работники более консервативны, склонны к автоматическому повторению ранее усвоенных действий, не стремятся к получению новых знаний и навыков. Отчасти с таким мнением можно согласиться, однако в моей практике есть множество примеров, когда подобный консерватизм оказывался скорее положительной чертой, например, когда у руководителя клубного формирования была замечательная традиция - каждый год повышать свою квалификацию,а у другого - обязательным ежегодным пунктом в программе работы коллектива было внедрение в его творческую деятельность какой-либо новации.

К тому же, в крупных коллективах у пожилого руководителя так или иначе появляются официальные или неофициальные более молодые помощники, которые уравновешивают ситуацию и позволяют коллективу развиваться, формируя эффективный сплав молодости и опыта..

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В №2 журнала за 2019 год.

Оформляйте подписку с любого месяца!

Справки по телефону отдела подписки 8-495- 685-93-68 или по почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

© 2015-2018 Москва. Клуб менеджеров-практиков в сфере культуры. Все права защищены.