В следующих номерах «ДК»

Читайте в №3 номере журнала «Дом культуры»

Язык предков — в обломках глины

Полностью прочитать этот и другие материалы номера можно, если Вы оформите подписку на журнал «Дом культуры» с любого месяца. Справки по телефону отдела подписки 8-495- 685-93-68 или по почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Зрелый, состоявшийся мастер из города Глазова Александр Ложкин создал целую серию работ с удмуртским геометрическим орнаментом. Разглядывая керамические творения древних мастеров, современный человек интуитивно чувствует в них скрытый язык предков.

Александр Вячеславович Ложкин — мастер гончарной художественной керамики, родился в Удмуртии в городе Глазове. Около Глазова находится городище Иднакар – знаменитая средневековая крепость Восточной Европы, которое считается племенным центром предков удмуртов и одним из главных достопримечательностей всех финно-угорских народов. С малолетства Александр проявлял интерес к народному творчеству и различным ремеслам, ручному труду. Плетёные корзиночки из ивовых прутьев для ложек и тарелок, берестяные солоницы, туеса, кувшины, глиняные рукомойники — эти предметы будили воображение будущего мастера.

Разглядывая керамические творения древних мастеров, современный человек интуитивно чувствует в них скрытый язык предков, отражение окружавшего их мифологического мира, каждый рисунок, наносимый на сосуд, для древнего удмурта был, прежде всего, своеобразным бессловесным текстом. При помощи шнуровой орнаментации мастер изображал поток говорливых рек и родников, гребенчато-штампованными рисунками – оплодотворяющий землю дождь, округло вырезанными деревянными штампами – символы небесных светил, треугольниками – символы плодородия. Любой сосуд, любая чаша, кувшин были поистине штучной работой. Несмотря на свою древность, керамика находит свое применение и в 21 веке.

После школы Александр Ложкин сразу пошел работать учеником гончара на керамический завод. Первым его наставником был мастер Василий Наговицын, он работает в технике прикладная гончарная керамика. Он научил А.Ложкина азам гончарного искусства и в течении 20 лет совместной работы оставался учителем и помошником.

После армии в 1989 году Александр вернулся к любимому делу и проработал гончаром на керамическом заводе 27 лет до самого закрытия. За время работы на заводе А.Ложкин был награжден в 2007 году дипломом НХП России за успешную работу, почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации в 2007 году.

С 2014 года Александр Ложкин работает в МБУК «Центр ремесел» города Глазова методистом по художественной керамике. Здесь он по- новому раскрыл свой талант гончара. Его изделия - светильники, чашки, крынки, вазы и многие другие, изготовленные из гончарной глины и обожжённые в технике молочение, стали не просто красивыми, а художественными, этнически узнаваемыми, авторскими.

Зрелый, состоявшийся мастер продолжает активно работать в традиционной технике.

Печатные издания:

Формы массовых мероприятий: от А до Я. Оперативный словарь-справочник. Особенности организации связей с общественностью (паблик рилейшнз) в деятельности учреждения культуры клубного типа.
Рабочие тетради для самостоятельной работы над проектом

Информационные партнеры Клуба:

Фонд поддержки культурно-образовательных программ СОДЕЙСТВИЕ


Журнал Дом культуры

Конкурс МОСГОРТЕХ