В следующем номере «ДК»

Читайте в журнале «Дом культуры», №7-2019 г.

Новое о регулировании труда творческих работников

 

В Трудовом кодексе появится новая глава, которая будет регулировать работу творческих сотрудников. Особенности регулирования труда творческих работников пропишут в новой главе 52.2 ТК. После утверждения законопроекта следует оценивать их востребованность, включать в договоры новые условия, предоставлять сотрудникам дополнительный отпуск.

В главу 52.2 войдут восемь статей — с 336.4 по 336.11. Изменения подготовило Минкультуры совместно с Минтрудом РФ. Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - ноябрь 2019 г.

Правила касаются тех, кто участвует в создании или исполнении произведений и чьи должности указаны в специальном перечне[1]. Например, это сотрудники СМИ, театров, концертных организаций, цирков.

Также планируют, что появится несколько новых особенностей в регулировании труда творческих работников.

Кого следует считать творческими работниками?

Творческими считаются работники театров; музыкальных и танцевальных коллективов; концертных организаций; цирков, организаций кинематографии; теле- и видеосъемочных коллективов.
Полный перечень творческих профессий и должностей — в постановлении Правительства от 28.04.2007 № 252. В него входят 170 должностей служащих и 19 профессий рабочих. Среди них: главный дизайнер проекта, главный искусствовед, главный художник, художественный руководитель, хореограф, костюмер, звукооператор, каскадер, фототехник, бутафор.

Новые обязательные условия трудового договора

Помимо общих условий[2], в договоре хотят закреплять:

• порядок работы в ночное время;

• порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также ее оплаты;

• размер и порядок оплаты периода, когда работник не участвует в создании или исполнении произведений.

Новые правила привлечения к работе в выходные дни

Планируют закрепить за работодателем право самостоятельно выбирать, как компенсировать труд в выходной или нерабочий праздничный день: оплатить его в повышенном размере или предоставить день отдыха.

Сейчас выбор делает работник[3].

Правило не коснется СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов.

Новая должность

Возможно, организации культуры смогут вводить в штат должность президента[4]. Его статус похож на положение президента образовательной организации высшего образования.

Решение о создании новой должности будет принимать учредитель организации. Между президентом и учредителем организации культуры заключается трудовой договор на срок до пяти лет. Прекращение трудового договора с президентом организации культуры осуществляется по основаниям, установленным трудовым законодательством, в том числе по основаниям прекращения трудового договора с руководителем этой организации.

Новые условия оплаты периода «без работы»

Как и сейчас, не будет считаться простоем время, когда работник не участвует в создании или исполнении произведений[5].

Новшеством станет то, что такой период придется оплачивать в размере не менее тарифной ставки или оклада. Конкретная сумма будет определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Новые условия труда несовершеннолетних

Положения настоящего Кодекса, определяющие случаи и порядок заключения трудовых договоров с лицами в возрасте до восемнадцати лет, а также условия использования их труда, применяются к трудовым отношениям с творческими работниками в возрасте до восемнадцати лет с особенностями, установленными настоящей статьей.

Продолжительность ежедневной работы (смены) для творческих работников, не достигших возраста восемнадцати лет, может устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной частью первой статьи 92 настоящего Кодекса.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников, не достигших возраста восемнадцати лет, допускаются в случаях и порядке, которые предусмотрены коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Можно будет превысить допустимые нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленные для женщин[6] и несовершеннолетних[7]. Выйти за пределы нормы можно будет, если:

• это необходимо для выполнения трудовой функции;

• непосредственно связано с участием работника в создании или исполнении произведений;

• нагрузки не запрещены ему по состоянию здоровья.

Для подтверждения последнего обстоятельства понадобится медицинское заключение.

Заключение трудового договора с творческим работником, не достигшим возраста четырнадцати лет, допускается с согласия одного из родителей (опекуна), а также с разрешения органа опеки и попечительства. Трудовой договор от имени творческого работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).

Особенности регулирования труда женщин

Допускается превышение женщиной – творческим работником предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленных в соответствии с настоящим Кодексом, если это необходимо для выполнения определенной трудовым договором женщины – творческого работника трудовой функции, непосредственно связано с ее участием в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений и применяемые нагрузки не запрещены ей по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Такое медицинское заключение предоставляется женщиной – творческим работником при заключении трудового договора.

Новая оценка творческих работников

Работников театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций и цирков предлагают проверять на их востребованность в репертуаре (программе). Оценивать планируют работников организаций, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты РФ или муниципальные образования.

По словам авторов, оценка востребованности не будет означать проверку на профпригодность. Она позволит определять, нужен ли работник для участия в будущих программах.

Оценку проведет специальная комиссия, сформированная работодателем. Если она примет решение, что работник в репертуаре не востребован, его можно будет уволить с выплатой компенсации в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Некоторых работников планируют освободить от проверки:

- руководителей организаций;

- одиноких родителей, имеющих на иждивении детей в возрасте до шестнадцати лет, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери;

- родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

- лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

- творческих работников, удостоенных почетных званий Российской Федерации, СССР и республик в составе СССР в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Новый срок предупреждения об увольнении

Творческим работникам придется заранее планировать свой уход из организации. Предупреждать об увольнении нужно будет в срок от одного до трех месяцев. Точный период предложено устанавливать в трудовом договоре. Исключение предусмотрено для тех, кого приняли на работу на срок менее четырех месяцев. Правило не коснется СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов.

Документ: Проект федерального закона

Источник: consultant.ru

[1] garant.ru

[2] Часть 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

[3] Часть 4 ст. 153 ТК РФ.

[4] Пункт 11 ст. 51 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 25.12.2018).

[5] Часть 5 ст. 157 ТК РФ.

[6] garant.ru

[7] garant.ru

Источник: АО "Консультант Плюс".

Комментарий эксперта

Александр Москалев, ГБУК КЦ «Москворечье»

 

КАКИЕ СОТРУДНИКИ У ВАС СЧИТАЮТСЯ ТВОРЧЕСКИМИ?

Главный дизайнер проекта, главный искусствовед, главный художник, художественный руководитель, хореограф, костюмер, звукооператор, каскадер, фототехник, бутафор, костюмер.

НА КАКОЙ СРОК У ВАС СРОЧНЫЕ ДОГОВОРА С ТВОРЧЕСКИМИ СОТРУДНИКАМИ?

В проекте новой главы ТК (для творческих работников) сказано, что срочные договоры с творческими работниками заключаются на срок, определенный по соглашению сторон с учетом характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ст. 336.5). При этом статья 58 ТК устанавливает максимальный срок действия любого срочного трудового договора — пять лет. Это касается любых и творческих сотрудников.

 

Комментарий эксперта

Елена Мельвиль

 

В рамках ст. 59 ТК РФ срочный договор мог заключаться (помимо совместителей, пенсионеров, заместителей руководителя и пр.) для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг. В большинстве учреждений культуры существует понятие «сезонность», как правило, с сентября по июнь. Кружки и студии, временные выставки и другие мероприятия, требующие период подготовки и отчетности, могут «подпадать» под эту статью.

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В №7 журнала за 2019 год.

Оформляйте подписку с любого месяца!

Справки по телефону менеджера отдела подписки Веры Филимоновой: 8-903-542-01-86, почта - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

© 2015-2018 Москва. Клуб менеджеров-практиков в сфере культуры. Все права защищены.