Минкультуры уточнило деятельность некоммерческих музейных фондов

В шести музеях страны сформировали некоммерческие фонды. Это Третьяковская галерея, Русский музей, Всероссийский Музей декоративного искусства, Музей Победы, музей-заповедники «Кижи» и «Петергоф».

По замыслу музеев, некоммерческие фонды должны способствовать улучшению финансового благосостояния учреждений. Поэтому Минкультуры поддержало их развитие.

Однако глава ведомства напомнил, что «это должны быть спонсорские средства, это не должны быть средства, которые музей зарабатывает эксплуатацией госимущества».

Директор департамента музеев Владислав Кононов назвал аспекты, которым должен соответствовать некоммерческий музейный фонд:

Средства, привлекаемые в некоммерческие музейные фонды, должны быть спонсорскими, а не платой за оказание услуг, связанных с предоставлением, например, помещений в аренду, с организацией различного рода мероприятий;

Фонды не могут создавать физлица, занимающие определенные должности в музее. Учредителем некоммерческого фонда должен выступать исключительно сам музей, а не физлица, афилированные с деятельностью музея. Желательно, чтобы главой фонда являлся директор музея;

При каждом музее должен быть создан только один некоммерческий фонд;

Внебюджетные доходы должны поступать на счет самого музея

В связи с полученными разъяснениями музеям рекомендовали провести внутренний аудит деятельности фондов и устранить имеющиеся нарушения до 31 мая 2019 года.

https://e.rukulturi.ru/RssNews.aspx

 

По материалам журнала «Дом культуры».

© 2015-2018 Москва. Клуб менеджеров-практиков в сфере культуры. Все права защищены.