С 1 января стало возможно съездить в отпуск за счет работодателя

Такая возможность была и раньше, но сейчас фирмам станет выгоднее это делать, так как указанные расходы не будут облагаться налогом на прибыль. Соответствующие изменения в ст. 255 НК РФ вносит закон от 23.04.2018 №113-ФЗ, который начал действовать с 1 января 2019 года.

Новый закон дает компаниям право включать в состав расходов затраты на оплату туристических и курортных услуг, оказанных сотрудникам, их детям до 18 лет, в т.ч. усыновленным, родителям и супругам. Основанием служит договор, предусматривающий перевозку отпускника до места отдыха и обратно, проживание и питание, санаторно-курортные услуги, а также экскурсии.

Отметим, что расходы на оплату указанных услуг вместе с затратами на оказание медуслуг и добровольное личное страхование не могут быть больше 6% от ФОТ организации. А сумма, которую можно потратить на отдых каждого работника и, соответственно, вывести из-под налогообложения, не должна превышать 50 тысяч.

Чтобы отдохнуть за счет родной конторы, работающий по трудовому договору сотрудник должен подать начальству соответствующее заявление. Далее работодатель напрямую заключает договор с турфирмой или санаторием, самостоятельно оплачивая их услуги. В результате специалист сможет рассчитывать на менее затратный отдых, а фирма - на налоговые льготы.

Правда, такую возможность, скорее всего, получат лишь работники крупных компаний, где присутствует госкапитал. Ведь выплату отпускных никто не отменял, а столь масштабные расходы на отдых даже с учетом льгот будут выгодными не для всех работодателей.

https://e.spravkadrovika.ru/RssNews.aspx

 

По материалам журнала «Дом культуры».

© 2015-2018 Москва. Клуб менеджеров-практиков в сфере культуры. Все права защищены.