Минкультуры больше не организатор премии «Золотая маска»

На фоне недавних разногласий Александра Калягина с Минкультуры на первом заседании Оргкомитета по Году театра, в результате которых глава департамента господдержки искусства и народного творчества Андрей Малышев уволился по собственному желанию, такой жест ведомства выглядит, как «второй акт» развернувшейся драмы.

Однако официально опубликованное заявление на сайте министерства объясняет выход из числа организаторов «Золотой маски» иначе: «В связи с формальной ролью Минкультуры России как одного из организаторов премии, ведомством было принято решение о выходе из состава ее организаторов».

Формальную роль подтверждает и театральный режиссер Эдуард Бояков, напоминая, что «Положение о премии <...> фактически ориентируется только на решения Союза театральных деятелей».

Этого же мнения придерживается и зампред правительства Ольга Голодец, считая, что победителей в театральном конкурсе должны определять не чиновники.

По заверениям Ольги Голодец финансовая поддержка конкурса сохранится, «в том числе за счет государственных средств» — цитирует заместителя председателя правительства ТАСС.

https://e.rukulturi.ru/RssNews.aspx

 

По материалам журнала «Дом культуры».

© 2015-2018 Москва. Клуб менеджеров-практиков в сфере культуры. Все права защищены.