В следующих номерах «ДК»

Читайте в №3 номере журнала «Дом культуры»

Вечная профессия XXI века

Авторы фото - Сергей Воронин, Александр Поверин

 Сколько профессий на земле кануло в Лету: шорники, например, или извозчики, водовозы. Эти профессии безнадежно отстали от технического прогресса и теперь существуют только в книгах, фильмах, картинах и еще в словарях. И таких профессий десятки, а по миру так и сотни. Но одна из них, и, может быть самая древняя, дожила до наших дней почти в первозданном своем виде. Конечно, это ей удалось не без труда — технический прогресс, коллективизация, конкуренция сделали свое дело, но она устояла. И спасло ее то, что есть люди, которые не представляют без нее своей жизни. Ведь это, собственно, и не профессия, а форма жизни — судьба. А именно так считает один из представителей этой профессии, с которым я вас сегодня познакомлю.

Александр Поверин — гончар, скульптор, член Союза художников России, автор уже четырех книг по гончарному искусству, книги по русской глиняной игрушке, поэт, прозаик, дипломант Российской Академии художеств, доцент МГУКИ.

— Александр, как известно, на Руси всегда встречают по одежке. Глядя на вас, трудно поверить, что вы гончар. Скорее, можно предположить что-нибудь интеллектуальное.

— Спасибо, конечно, за комплимент, но я не могу согласиться с тем, что гончарство — дело не интеллектуальное. Но я отлично вас понимаю. Люди привыкли с детства, что писатель — это непременно Толстой; ученый, ну, не знаю, Менделеев; а гончар — это босой старик, по локти, испачканный в глине, как ребенок. Когда-то, действительно, так и было.

— Писателем был Толстой?..

— Да... А гончар действительно работал раньше в тяжелых условиях. Еще в начале века применялся ножной круг, глина перемешивалась ногами, а печи для обжига топились по-черному или были горновые, на склонах крутых берегов, а значит - далеко от дома и т. д., и т. п.

— Значит сейчас, глядя на вас, картина изменилась?

  — Да, картина изменилась, почти как в учебнике истории. Но впрочем, если вспомнить древних греков, то тогда гончары совсем не отличались от элиты. И как это ни покажется странным, условия их работы почти не изменились, ведь круги вращались рабами — сейчас их вращают электрические двигатели, а все остальное - не изменилось. Вообще, гончарный круг, это удивительная машина — это машина времени, ей уже почти 4 тысячи лет, а она в принципе не изменила своей конструкции. Вы можете назвать другую такую машину?

Полностью прочитать этот материал можно, если Вы оформите подписку на журнал «Дом культуры» с любого месяца. Справки по телефону отдела подписки 8-495- 685-93-68 или по почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Печатные издания:

Формы массовых мероприятий: от А до Я. Оперативный словарь-справочник. Особенности организации связей с общественностью (паблик рилейшнз) в деятельности учреждения культуры клубного типа.
Рабочие тетради для самостоятельной работы над проектом

Информационные партнеры Клуба:

Фонд поддержки культурно-образовательных программ СОДЕЙСТВИЕ


Журнал Дом культуры

Конкурс МОСГОРТЕХ